Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цех выпечки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Fato
Добрый день! Наверное, такая тема уже поднималась, но напишу еще раз.

У меня Цех выпечки. Стоят три зонта, под ними оборудования (печи, расстоечные шкафы) на 41.7 кВт тепловыделений (учитывая коэф. загрузки).
После подсчетов получилось что требуется удалить 19400 м3/ч . Эта цифра реальная? или я что-то не так считаю? Общая площадь зонтов 14,4м2
Skaramush
Какую рабочую разность температур взяли?
Fato
Помогите хоть определиться, это нормальные объемы, Объем помещения 240м3. Кратность у меня получилась 80 при всех данных . В теплый период года Твн=+26,3гр. Тнар=+28. Тпод потолком 30, Т удал воздуха= 42.

Мои расчеты в приложении. 15000м3/ч придется подавать воздуха. Заказчик такие установки не хочет ставить.
Skaramush
Не совсем понятно, где проблема? Если удаление 19 000 - данные от технолога, то в чём вопрос? Навскидку, по рабочей разности, нужно около 8 500. Но это по указанной рабочей разности. Если удаляется по технологии 19 000 с копейками, их ПРИДЁТСЯ компенсировать.
Fato
Это я насчитал 19000 кубов. (просто в таблице так написано). Это по моим расчетам. технолог только оборудование и зонты выдал.

Проблема в том - правильно ли я все рассчитал. У кого есть опыт в проектировании... 19000 куб это нормально при моих параметрах?
ИОВ
Ну так и покажите Ваш расчёт МО, а так - разговор ни о чём
Composter
я уже не помню но в каком то старом справчнике было что скорость в сечение зонта должна быть 0,3-0,5. Меньше 0,3 беру только если расход четко прописан в технологии.
ast
[quote name='Fato' date='22.5.2015, 14:05' post='1119739']
Это я насчитал 19000 кубов. (просто в таблице так написано). Это по моим расчетам. технолог только оборудование и зонты выдал.

Проблема в том - правильно ли я все рассчитал. У кого есть опыт в проектировании... 19000 куб это нормально при моих параметрах?
[/quotв

Все дело в том, что сейчас не соблюдаются никакие нормы по теплонапряженности помещений, заказчики впихивают в помещение столько оборудования, сколько им хочется, а не сколько возможно. Поэтому и получается кратность 80 и даже больше. По опыту знаю, что кратность в горячих цехах лучше не превышать 30-35 крат. Исходя из этого сама распределяю, сколько на зонты, а сколько на общеобменку. По опыту: скорость в зонте над плитами и мойками лучше принимать не менее 0,3-0,4, соотвественно- чем больше, тем лучше. При удалении только тепла-0,15-0,25м/с.
Fato

[/quotв

Все дело в том, что сейчас не соблюдаются никакие нормы по теплонапряженности помещений, заказчики впихивают в помещение столько оборудования, сколько им хочется, а не сколько возможно. Поэтому и получается кратность 80 и даже больше. По опыту знаю, что кратность в горячих цехах лучше не превышать 30-35 крат. Исходя из этого сама распределяю, сколько на зонты, а сколько на общеобменку. По опыту: скорость в зонте над плитами и мойками лучше принимать не менее 0,3-0,4, соотвественно- чем больше, тем лучше. При удалении только тепла-0,15-0,25м/с.
[/quote]

Спасибо за совет! Да, по нашему снипу ОВ
Прил. Л.2 Расход воздуха следует определять отдельно для теплого и холодного периодов года и переходных условий, принимая большую из величин, полученных по формулам (Л.1) -( Л.7) (при плотности приточного и удаляемого воздуха, равной 1,2 кг/м3) получаются бешеные числа. 19000м3\ч на приток мне никто не выделит. Предлагают вообще подать 3000 м3/ч и все. Основания? Как мне выкрутится из этого? Что посоветуете? Хочется сделать все правильно, но не дают возможности...
ИОВ
Цитата(Fato @ 25.5.2015, 16:12) *
...получаются бешеные числа. 19000м3\ч на приток мне никто не выделит. Предлагают вообще подать 3000 м3/ч и все. Основания? Как мне выкрутится из этого? Что посоветуете? Хочется сделать все правильно, но не дают возможности...

А кто предлагает? Если уверены в своём расчёте МО (Вы ведь его так и не показали), то выполните обратный расчёт температуры воздуха в РЗ в горячем цехе, сравните его с нормируемым по ГОСТ и предъявите "советчику". Если это ГИП, пишите на его имя официально Служебную записку с данными Ваших расчётов и сравнением с нормами.
Composter
Цитата(Fato @ 25.5.2015, 15:12) *
Предлагают вообще подать 3000 м3/ч и все. Основания? Как мне выкрутится из этого? Что посоветуете? Хочется сделать все правильно, но не дают возможности...

Тут 2 выхода, либо стоять на своем либо составляете ТЗ где прописываете желаемые заказчиком расходы, и снизу добавить строчку что то вроде такого "принять данное решение,несмотря на несоответсвие даных требований с нормативными документами, претензий к проектным решениям не имею, ответсвенность за неправильную работу системы вентиляции беру на себя" и отдайте на подпись заказчику. Обычно при виде такого ТЗ заказчики меняют свое мнение.
Объясните ему что будет тепература в горячем цеху очень высокая и работать невозможно. При таком дисбалансе, вытяжка не будет вытягивать 19000 , а столько сколько сможет вытянуть из соседних помещений, а значит расход будет ниже требуемого,а значит цех будет в дыму .
sub4cus
Цитата(ИОВ @ 22.5.2015, 14:17) *
Ну так и покажите Ваш расчёт МО, а так - разговор ни о чём

+
josser
Недавно считал горячий цех оп рекомендациям авок, расходы получаются значительно ниже чем если брать по скорости в сечении зонта.
Мощность установочная 196 кВт, по расчету получается 11000 м3/ч

Кстати, кто-нибудь знает откуда вообще пошло брать 0,3-0,5 м/с в зонте? Перерыл все что можно, кое-где есть цифры но они ничем не обоснованы, и получается что вне зависимости от мощности оборудования по зонтом расход один и тот же (при одинаковом размере зонта) . И в экспертизе постоянно требуют кратность по горячему цеху от 30 до 40 и скорость в зонтах 0,3 м/с, только при такой скорости воздухообмены получаются дикие.

И еще, у меня по ТХ в овощных, рыбных цехах стоят зонты над пустыми столами, оборудования нет, как их считать и нужно ли вообще?
Skaramush
А как при меньших скоростях будет улавливаться и удаляться восходящий поток? Кроме того, вы мешаете в кучу коня и Люду. "Расчёт по сечению зонта". А само сечение взялось откуда? Чем вызвано? Для чего предназначено?

Вы плац ломом пытаетесь подметать, жалуясь, что инструмент не тот. Верно. Не тот.
Composter
на счет методики авок, я как то посчитал по методике.было 2 зонта небольших,маленькое помещение и оборудования тоже мало .у заказчика было с других объектов 5 вентиляторов, один из них как раз подходил по расходу по методике, даже запас был 15%.В итоге кагда запустили горячий цех, не весь дым уходил в зонты.Поставили другой раза в 2 мощнее, и ситуация сразу изменилась. в первом случае скорость в сечении была 0,12-0,15 во втором 0,33-0,37.
ast
Порой ставим зонты с листами внутри сечения, это позволяет повысить скорость всасывания из-за уменьшения площади свободного сечения. Иногда, если по расчету не удается с помощью воздуха погасить все теплоизбытки, то приходится в проекте предусматривать сплит-систему в горячем цеху. Конечно, решение- не айс, но что делать...
PaGal
А почему не айс-то? Если на улице +35 С и кухня работает на полную загрузку, то какой воздухообмен не делай, все равно повар работает в условиях как черти в аду - сплит вполне имеет право на жизнь, мне кажется.
Skaramush
Сколькоу у сплита на выходе? А на кухне, в рабочей зоне в пиковый режим? А какая разность температур в струе и в РЗ получилась?
Здравствуй, остеохондроз.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 26.5.2015, 14:06) *
Сколькоу у сплита на выходе? А на кухне, в рабочей зоне в пиковый режим? А какая разность температур в струе и в РЗ получилась?
Здравствуй, остеохондроз.

Сплит, конечно, плохо, даже если установить его хорошо - зарастёт жиром мгновенно.
Skaramush
Ну, я тему "сплит-камикадзе" даже не трогал. Железо это железо. А вот о людях надо в первую очередь думать.
Composter
менеджеры митсубиси расхваливают очень сплиты для горячих цехов. главное их отличие от обычных сплитов,в том что легко менять фильтр и все. и менять фильтры нужно раз в месяц. Так что любой сплит в горячем цеху надо постоянно чистить,либо менять на новый раз в год.
Fato
Цитата(josser @ 26.5.2015, 9:06) *
Недавно считал горячий цех оп рекомендациям авок, расходы получаются значительно ниже чем если брать по скорости в сечении зонта.
Мощность установочная 196 кВт, по расчету получается 11000 м3/ч

Кстати, кто-нибудь знает откуда вообще пошло брать 0,3-0,5 м/с в зонте? Перерыл все что можно, кое-где есть цифры но они ничем не обоснованы, и получается что вне зависимости от мощности оборудования по зонтом расход один и тот же (при одинаковом размере зонта) . И в экспертизе постоянно требуют кратность по горячему цеху от 30 до 40 и скорость в зонтах 0,3 м/с, только при такой скорости воздухообмены получаются дикие.

И еще, у меня по ТХ в овощных, рыбных цехах стоят зонты над пустыми столами, оборудования нет, как их считать и нужно ли вообще?

а можете дать ссылку по рекомендации авок?
OlegG
Цитата(Fato @ 27.5.2015, 11:06) *
а можете дать ссылку по рекомендации авок?

Тут выкладывал
Также есть такая ТАБЛИЧКА
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.